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24 de Noviembre de 2024 | 7:44 am

FIA impulsa el turismo gastronómico en O'Higgins continuando exitoso proyecto ''Ruta de los Abastos''

Los actores claves del ecosistema asociado se reunieron en la comuna de San Javier para la presentación del Programa de adopción de innovaciones agrarias de la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria), que permitirá transferir los resultados obtenidos por el exitoso proyecto Ruta de los Abastos, que fue tan innovador que incluso fue destacado y recomendado por la famosa revista neoyorkina Time.

Fuente: ExtraNoticias.cl

FIA impulsa el turismo gastronómico en O'Higgins continuando exitoso proyecto ''Ruta de los Abastos''El proyecto titulado Gastronomía como catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles regionales: Ruta de los Abastos, fue realizado entre el 2022 y 2024 y ejecutado por Empresas Gastronómicas Suculento SPA, en la Región de O’Higgins. Su coordinadora fue Pamela Villagra Castillo, quien cuenta con todo el know how tecnológico y la experiencia para transferir el modelo a otros agroemprendedores de la región.

En la línea de la política de FIA de generar alianzas con otras instituciones, en este evento inicial del programa de Adopción de Innovaciones, participaron Leonor Díaz, jefa de fomento e industria del GORE de O’Higgins, Darío García, SEREMI de economía de O`Higgins, Romye Barra y Patricia Vergara de INDAP y Adriana Bastías, representante regional de FIA, lo que fomenta la continuidad de las iniciativas y su posterior transferencia y replicabilidad con otros productores del territorio.

SURF, ENOTURISMO Y TRADICIONES CHILENAS

La Región de O’Higgins presenta un gran potencial turístico, desde la cordillera al mar, como lo son sus playas, reconocidas mundialmente por la práctica del surf y el desarrollo del enoturismo en los valles de Colchagua y Cachapoal. Sin embargo, este sector es inminentemente agrícola, atiborrado de tradiciones chilenas y con una serie de patrimonios vivos y naturales, aún por difundir.

Esta oportunidad de diversificar el turismo gastronómico campesino fue el impulso para crear una ruta a la que pequeños emprendedores se fueron sumando. Pero en este sector de la agricultura, una de las brechas importantes por las cuales los productores no innovan en sus procesos productivos, de gestión y comerciales, es la dificultad para adoptar e implementar procesos de innovación ya que no cuentan con todas las condiciones requeridas para ello.

El “programa de Adopción de innovaciones agrarias” de FIA justamente permitirá incorporar a nuevos pequeños productores de la Provincia de General Caro a la Ruta de los Abastos, integrando asesoría técnica, capacitación e inversiones necesarias para la adopción del modelo.

Se espera que en estos próximos seis meses se desarrolle el programa y nuevos profesionales, extensionistas y usuarios del sector conozcan la metodología y se incorporen al proyecto.

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